KONSTRUKSI KESENJANGAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DALAM FILM (Analisis Isi Kualitatif Dalam Film Parasite karya Bong Joon-Ho)

Penelitian ini menggali konstruksi kesenjangan sosial ekonomi dalam film "Parasite" karya Bong Joon-Ho melalui analisis isi kualitatif. Film sebagai media massa merupakan alat komunikasi yang efektif untuk menyampaikan pesan-pesan sosial kepada khalayak luas. Dalam penelitian ini, peneliti menelusuri bagaimana kesenjangan sosial ekonomi direpresentasikan melalui berbagai adegan dalam film. Berfokus pada 11 adegan yang dipilih, penelitian ini menggunakan teori semiotika Charles Sanders Pierce untuk menganalisis tanda-tanda yang terdapat dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film "Parasite" berhasil menggambarkan kesenjangan sosial ekonomi melalui berbagai elemen seperti kondisi tempat tinggal, interaksi sosial, dan perilaku karakter. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi dua jenis kesenjangan sosial ekonomi yang tergambar dalam film, yaitu kesenjangan kualitas sumber daya manusia dan kesenjangan ekonomi antar kelompok masyarakat. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana kesenjangan sosial ekonomi direpresentasikan dalam film dan faktor-faktor yang menyebabkannya.
Kata Kunci: Analisis Film, Analisis Semiotika Charles Sanders Pierce, Kesenjangan Sosial Ekonomi Masyarakat, Film Parasite

Saskia Putri - Personal Name
PETRUS ANA ANDUNG - 197402072008011012 - Dosen Pembimbing 1