Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Persepsi Masyarakat Tentang Kejadian Penyakit HIV Dan AIDS Di Wilayah Kerja Puskesmas Weliman Kabupaten Malaka

HIV (Human Immunodeficiency Virus) dan AIDS (Acquired Immuno Deficiency Syndrome) merupakan merupakan suatu masalah kesehatan global yang mengakibatkan kematian. Masyarakat yang berada di wilayah kerja Puskesmas Weliman Kabupaten Malaka banyak masyarakat yang melakukan perjalanan keluar masuk wilayah kerja Puskesmas Weliman Kabupaten Malaka ke luar Negeri atau luar daerah. Akibatnya masyarakat berinteraksi dengan orang-orang dari berbagai latar belakang demografis dan budaya. Interaksi ini memiliki konsekuensi baik positif maupun negatif. Migrasi masuk dan keluar tidak hanya memberikan manfaat untuk ekonomi lokal, tetapi juga telah mengubah perilaku seks masyarakat. Data Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Malaka tahun 2021 jumlah kasus HIV dan AIDS sebanyak 157 kasus, dan Puskesmas Weliman kasus HIV dan AIDS berjumlah 7 kasus tahun 2023. Penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan persepsi masyarakat tentang kejadian penyakit HIV dan AIDS di wilayah kerja Puskesmas Weliman Kabupaten Malaka. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berada di wilayah kerja Puskesmas Weliman Kabupaten Malaka berdasarkan umur 25-50 tahun dengan jumlah 5.271 orang dengan jumlah sampel 98 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan analisis dilakukan secara kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa gambaran pengetahuan masyarakat tentang penyakit HIV dan AIDS mayoritas baik sebanyak 95 (96,9%), sikap masyarakat tentang tentang penyakit HIV dan AIDS memiliki gambaran sikap positif sebanyak 86 (87, 8%), dan gambaran persepsi masyarakat tentang penyakit HIV dan AIDS memiliki persepsi baik sebanyak 79 (80,6%). Sebagian masyarakat belum paham tentang penyakit HIV dan AIDS serta cara pencegahan dan penularan virus HIV. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk melakukan pendekatan atau penyuluhan kepada masyarakat, terkhususnya masyarakat yang melakukan perjalanan keluar masuk wilayah kerja puskesmas untuk mengurangi angka kasus dan meningkatkan kesadaran masyarakat terkait dengan penyakit HIV dan AIDS.

Kata Kunci : Pengetahuan, Pikap, Persepsi, HIV dan AIDS

GREGORIA LURUK NAHAK - Personal Name