Komunikasi Kelompok Dan Perilaku Konformitas Anggota THS-THM Ranting Kuneru (Studi kasus organisasi THS-THM di Kuneru)

Komunikasi kelompok berperan penting dalam pemahaman bersama serta mencapai tujuan bersama secara efektif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan mengetahui bagaimana komunikasi kelompok dalam organisasi THS-THM Ranting Kuneru beserta Motif dari Perilaku Konformitas para anggotanya dan dampak yang ditimbulkan bagi masyarakat serta dengan kelompoknya. jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus, Penelitian ini berfokus pada komunikasi kelompok dan perilaku konformitas yang terjadi di dalam anggota kelompok THS-THM yang menjadi objek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Jumlah narasumber yang diwawancarai pada penelitian ini berjumlah sembilan orang yang terdiri pada dua orang informan ahli, enam orang informan utama dan satu informan pendukung. penelitian ini dikaji menggunakan teori kepribadian kelompok dimana menitikberatkan pada interaksi kelompok yang berdasarkan pada dimensi kelompok serta dinamika kepribadian hal ini sesuai dengan anggota THS-THM Ranting Kuneru ingin mencapai tujuan kelompok maka harus bertindak kooperatif agar tetap sejalan dengan kelompoknya. Hasil penelitian menunjukan komunikasi kelompok yang ada di dalam organisasi THS-THM Ranting Kuneru berupa pertukaran ide, informasi, pengalaman dan pemahaman dimana semua anggota dapat menjadi komunikator dan komunikan, bentuk komunikasi menggunakan berbagai media seperti sharing kitab suci, diskusi dan pembelajaran serta evaluasi, sedangkan motif perilaku konformitas adalah perasaan ingin diterima oleh anggota kelompok lain dan ingin terus sejalan dengan kelompoknya. selain itu dampak yang ditimbulkan antara yakni para anggota lebih patuh terhadap nilai norma yang ada dan membuat mereka lebih terorganisir dan mereka tidak ingin keluar dari zona nyaman untuk bergaul dan berbaur diluar anggota kelompoknya. Adapun rekomendasi yang di tawarkan peneliti kepada pengurus organisasi THS-THM adalah dalam penanaman nilai dan norma kepada anggota harus diajarkan untuk lebih membuka diri terhadap orang yang bukan anggota kelompoknya agar perilaku konformitas dapat ditekan sehingga dampak negatif dari perilaku konformitas dapat dihindari.
Kata Kunci : Studi Kasus, Komunikasi kelompok, Perilaku Konformitas, Anggota THS-THM.

2003050140
LUKAS LEBI DAGA - 195911121987021001 - Dosen Pembimbing 1