ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG KECIL DI DESA WEHALI KABUPATEN MALAKA

Masalah dalam penelitian ini adalah pendapatan pedagang kecil di Desa Wehali Kabupaten Malaka cenderung menurun terhitung dari bulan juli 2022 – juni 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendapatan pedagang kecil di Desa Wehali Kabupaten Malaka dan untuk menganalisis pengaruh modal kerja, jam kerja lama usaha, pengetahuan berwirausaha, keahlian atau kemampuan dan motivasi terhadap pendapatan pedagang kecil di Desa Wehali Kbaupeten Malaka.
Populasi dalam penelitian ini adalah para pedagang kecil di Desa Wehali Kabupaten Malaka yang berjumlah 231 dengan jumlah sampel sebanyak 65 pedagang kecil, yang diperoleh dengan karakteristik smpel yang ditentukan oleh peneliti Jenis penelitian ini adalah penelitian survey, dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan kuesioner sebanyak 51 pertanyaan.
Hasil penelitian diperoleh bahwa, modal usaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, jam kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, lama usaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, pengetahuan berwirausaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, keahlian atau kemampuan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Dengan demikian modal, jam kerja, lama usaha, pengetahuan berwirausaha, kehalian atau kemampuan dan motivasi merupakan faktor yang mempengaruhi pendapatan.
Kata kunci :Modal, Jam Kerja, Lama usaha, Pengetahuan Berwirausaha, Keahlian atau Kemampuan, Mitivasi, Pendapatan

1901080084
Jacob Abolladaka - 197202102006041002 - Dosen Pembimbing 1