PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH AMPAS TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN dan PRODUKSI TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.)

Penelitian yang telah dilakukan dengan pengaruh volume pupuk organik cair limbah ampas tahu terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) dilakukan dengan tujuan menganalisis pengaruh pemberian pupuk organik cair limbah ampas tahu terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi hijau. penelitian ini dilakukan di Kelurahan Bakunase 2 Kecamatan Kota Raja Kabupaten Kupang Pada Bulan Desember- Januari 2024. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah volume P0 (kontrol), 50 ml POC limbah ampas tahu sebagai P1, 100 ml POC limbah ampas tahu sebagai P2, 200 ml POC limbah ampas tahu sebagai P3, 400 ml POC limbah ampas tahu. Parameter yang diukur adalah lebar daun tanaman dan berat basah tanaham. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Analisis Varians (ANOVA) dan diuji lanjut dengan uji BNT. Hasil uji anova diperoleh bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap variabel lebar daun dan berat basah, dimana diperoleh F hitung masing-masing paameter berturut-turut adalah 15,18 dan 8,11 lebih besar dari F tabel 3,48, selanjutnya data hasil pengamatan lebar daun dan berat basah dianalisis menggunakan hasil uji BNT sehingga memperoleh hasil berturut-turut 2,49 dan 22,83. Perlakuan yang paling baik adalah perlakuan dengan volume 400 ml POC limbah ampas tahu yang menghasilkan rata-rata tertinggi untuk parameter lebar daun dan berat basah.
Kata Kunci : Pupuk Organik Cair Limbah Ampas Tahu, Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.).

SKRIPSI
1901040020