HUBUNGAN POLA KONSUMSI PANGAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA SISWA-SISWI KELAS XI DAN XII SMAK GIOVANNI KUPANG

Obesitas merupakan suatu kelainan atau penyakit yang ditandai oleh penimbunan jaringan lemak dalam tubuh secara berlebihan. Obesitas terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara energi yang masuk dengan energi yang keluar. Banyak faktor yang menyebabkan obesitas seperti pola konsumsi pangan, gaya hidup, kurangnya aktivitas dan kesadaran pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi pangan dan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada siswa-siswi. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain penelitian case-control. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan perbandingan jumlah sampel kasus dan sampel kontrol 1:1, yaitu 56 sampel kasus dan 56 sampel kontrol. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian obesitas adalah frekuensi makan (p=0,035, OR =0,080), konsumsi fast food (p=0,000, OR = 919,700), dan tingkat kecukupan protein (p =0,021, OR = 0,051) . Oleh karena itu, perlu adanya perhatian dari pihak sekolah terhadap sosialisasi dan edukasi mengenai pola konsumsi pangan dan aktivitas fisik yang baik bagi remaja, serta kesadaran dari siswa-siswi untuk hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang sehat dan sering berolahraga.

Ir. Utma Aspatria, M.Si - 196409181992031001 - Dosen Pembimbing 1
Daniela L. A. Boeky, S.KM., M.Kes - 198810072014042001 - Dosen Pembimbing 2