Analisis Temporal Jenis Dan Kelimpahan Mikroplastik Pada Permukaan Air Sungai Di Kota Kupang

Mikroplastik merupakan partikel plastik berukuran mikro dengan ukuran < 5 mm yang hanya bisa dilihat dengan mikroskop. Banyak masalah yang telah ditimbulkan oleh mikroplastik dari pencemaran lingkungan di darat maupun di perairan. Mikroplastik yang masuk kedalam lingkungan khususnya perairan Sungai dapat berbahaya bagi manusia dan biota. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi keberadaan mikroplastik secara temporal di Sungai Pohon Duri berdasarkan jenis. Metode yang digunakan untuk mengetahui jenis mikroplastik pada sampel air sungai adalah Random sampling, dengan tiga tapa yaitu pengeringan, Wet Peroxide Oxidation (WPO), dan penyaringan. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, jenis mikroplastik yang ditemukan di Sungai Pohon Duri hanya empat jenis, yaitu fiber, film, fragmen dan pellet. Tingginya kelimpahan mikroplastik secara temporal terjadi pada Bulan Januari, Februari dan Maret. Hal tersebut karena dipengaruhi oleh musim hujan dan aktivitas domestik masyarakat. Rendahnya kelimpahan mikroplastik terjadi pada Bulan September dan Oktober karena dipengaruhi oleh musim kering.

Kata kunci: mikroplastik, permukaan air sungai, jenis mikroplastik, kelimpahan mikroplastik, Sungai Pohon Duri

WILHELMINA TERIK KLAU - Personal Name
2013020035