PERSEPSI PETANI TERHADAP PERANAN PENYULUH PERTANIAN DALAM PENGEMBANGAN PUSAT PELATIHAN PERTANIAN DAN PERDESAAN SWADAYA (P4S) PERMATA HIJAU KABUPATEN KUPANG, NUSA TENGGARA TIMUR

Penyuluhan pertanian merupakan salah satu program kerja yang tujuan utamanya adalah untuk membantu para petani. Penyuluh sebagai kunci utama dari program ini, harus dapat memberikan peran yang signifikan kepada para petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiman persepsi petani terhadap peranan dari penyuluh pertanian, serta mengetahui apa saja hambatan yang dirasakan para petani dalam mengikuti kegiatan penyuluhan itu sendiri. Metode penelitian ini melibatkan pengambilan sampel sebanyak 40 orang petani yang temasuk sebagai anggota P4S Permata Hijau. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan sistem skala likert dan diolah dengan menggunakan program Microsoft Excel. Terdapat enam variabel yang digunakan didalam penelitian ini sebagai peran dari penyuluh itu sendiri. Ke enam variabel tersebut adalah (1) meningkatan pengetahuan, sikap, dan ketrampilan petani, (2) mediator penyaluran program pemerintah, (3) mendorong petani untuk berpartisipasi dalam kegiatan usahatani, (4) mencari penyebab masalah dan memecah masalah dalam berusahatani, (5) meningkatkan dinamika dan kepemimpinan kelompok tani, (6) memotivasi petani untuk menggunakan teknologi dan budaya berusahatani yang produktif.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Persepsi petani terhadap peranan penyuluh pertanian di P4S Permata Hijau secara keseluruhan tergolong “memuaskan” dengan skor rata-rata yang diperoleh adalah sebesar 3,69 dan persentase pencapaian skor maximum dari skor rata-rata sebesar 73,93%.
Kata Kunci : Usahatani, Penyuluhan Pertanian, Penyuluh

Bernaldy Dehans Tanody - Personal Name