PERSPEKTIF EKOLOGI POLITIK DALAM TATA KELOLA SUMBER DAYA PANAS BUMI DI DESA ULUBELU KECAMATAN GOLEWA KABUPATEN NGADA

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perspektif ekologi politik dalam tata kelola sumber daya panas bumi di desa Ulubelu, Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada. Penelitian ini dilatar belakangi adanya kerusakan lingkungan yang terjadi akibat pengeboran panas bumi di Desa Ulubelu Kabupaten Ngada. Studi ini menggunakan pendekatan aktor dari Bryant & Bailey (1997) dan pendekatan Robbins (2004). Studi ini berfokus pada perspektif ekologi politik dalam tata kelola sumber daya panas bumi di desa Ulubelu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Relasi antara aktor dalam tata kelola panas bumi ini lebih didominasi oleh swasta atau pihak pengembang. Distribusi keuntungan ekonomi hanya menguntungkan aktor aktor tertentu yakni: Pemerintah dan pihak pengembang, sedangkan aktor yang dirugikan adalah masyarakat akar rumput atau masyarakat lokal. Proyek eksploitasi ini menghasilkan degradasi lingkungan sehingga masyarakat lokal termajinal atau terpinggirkan, konflik lingkungan terjadi dihasilkan karena kinerja serta penguasaan sumber daya alam yang dilakukan pemerintah tidak optimal, sehingga kontrol serta akses justru dilakukan oleh pihak swasta. Kesimpulan penelitian ini yakni dalam keseluruhan tata kelola panas bumi di Desa Ulubelu pemanfaatan sumber daya panas bumi lebih berorientasi pada kepentingan ekonomi tanpa memperhatikan ekosistem lingkungan, sehingga arah aturan serta pengontrolan yang dilakukan pemerintah akan terus berlandaskan pada keuntungan ekonomi tanpa memperhatikan kemungkinan kemungkinan yang terjadi pada lingkungan dan pada akhirnya masyarakat sendiri yang akan dirugikan.
Kata Kunci : Ekologi Politik, Tata Kelola Sumberdaya Panas Bumi, Kerusakan Lingkungan

1903040046
Ananias R.P. Jacob - 199208142019011001 - Dosen Pembimbing 1