GAMBARAN KONDISI PSIKOLOGIS, POLA KONSUMSI DAN KEBERHASILAN LAKTASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANUTAPEN

Menyusui merupakan cara ibu memberikan air susu ibu (ASI) secara langsung melalui payudara, banyak hal yang menyebabkan ibu tidak dapat memberikan ASI, salah satunya pengeluhan bahwa tidak adanya air susu yang keluar atau tidak cukup hal ini dipengaruhi oleh banyak faktor penyebab antara lain kondisi psikologis ibu yang kurang baik dan pola konsumsi yang buruk sehingga berdampak pada laktasi. Kondisi psikologis dan pola konsumsi berkaitan erat dengan proses kerja hormon prolaktin dan oksitosin yaitu hormon yang memproduksi ASI, hormon ini dipengaruhi oleh rasa bahagia atau senang dan pikiran yang positif. Produksi dan kualitas ASI tergantung pada zat gizi ibu yang diperoleh dari pola konsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran kondisi psikologis, pola konsumsi dan keberhasilan laktasi pada ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Manutapen. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu menggambarkan hasil penelitian dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ibu yang mengalami gangguan psikologis ditandai dengan keadaan sering mengalami sakit kepala, kehilangan nafsu makan, kesulitan untuk tidur nyenyak, ibu menjadi mudah lelah, merasa lelah sepanjang waktu sehingga pekerjaan sehari-hari menjadi terbengkalai. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa ibu mempercayai kacang-kacangan dan sayur berkuah bisa melancarkan ASI, namun keberhasilan laktasi ibu dikatakan tidak berhasil karena ibu tidak dapat memberikan ASI secara langsung ketika anak ingin menyusu. Disarankan agar setiap ibu dapat memiliki motivasi dalam menyusui, karena ibu yang memiliki motivasi cenderung lebih mampu menghadapi setiap masalah yang menghambat ibu dalam menyusui.
Kata kunci : Psikologis, Pola Konsumsi, Laktasi

Irnawati Taosu - Personal Name