UPAYA PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR BERSIH BAGI MASYARAKAT DI DESA NUNLEU KECAMATAN AMANATUN SELATAN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Penelitian ini bertujuan untuk(1) Mengetahui upaya masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan air bersih bagi masyarakat di Desa Nunleu, Kecamatan Amanatun Selatan. (2). Mengetahui cara masyarakat dalam pengunaan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatifdengan mengunakan tiga puluh eman informan sebagai alat untuk menggambarkan atau melukiskan fakta yang berkait dengan upaya pemenuhan kebutuhan air bersih di desa nunleu . Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tahap analisis data kualitatif yakni pengumpulan data,reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpilan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) upaya yang di lakukan oleh pemerintah desa Nunleu yaitu eman Sumur bor , menyediakan bak penampung air bersih dengan cara , bergotong royong. (2) upaya pengunaan airbersih untuk kebutuhan sehari-hari adalah adanya sumber daya air yang memadai, Adanya kebijakan dan kelembagaan yang memadai untuk melakukan penggunaan sumber daya air, adanya infrastruktur untuk penyediaan air.

WENDI MISSA - Personal Name
Drs. Mikael Samin, M.Si - - Dosen Pembimbing 1