EFEKTIVITAS METODE PENYULUHAN PERTANIAN DALAM PENGEMBANGAN USAHATANI SORGUM DI DESA KAWALELO, KECAMATAN DEMON PAGONG, KABUPATEN FLORES TIMUR

Desa Kawalelo merupakan salah satu desa dikecamatan Demon Pagong kabupaten flores timur penghasil sorgum tertinggi. Hal ini juga dipengaruhi peran penyuluh dalam memberikan infrormasi kepada petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Tingkat efektivitas metode penyuluhan pertanian dalam pengembangan usaha tani sorgum (2) Hubungan faktor sosial ekonomi petani dengan metode penyuluhan pertanian dalam pengembangan usaha tani sorgum didesa Kawalelo. Penelitian ini menggunakan metode survei. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (Purposive Sampling), Penentuan responden dilakukan secara sensus (Sampling Jenuh). Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) Tingkat efektivitas metode penyuluhan pertanian Didesa Kawalelo menunjukan metode yang paling efektif yaitu metode penyuluhan pelatihan dengan memiliki indeks presentase sebanyak 100% dan termaksud kedalam kategori efektif. Sementara metode ajangsana memiliki indeks presentase 39,5% dan termaksud kedalam kategori cukup efektif. Dan metode demonstrasi memiliki indeks presentase 55,8% dan termaksud dalam kategori cukup efektif disebabkan karena metode penyuluhan pelatihan penyuluh dan petani berinteraksi secara langsung dalam menanggapi permasalahan tentang usaha tani sorgum sehingga petani lebih mudah menerima informasi dan inovasi baru. (2) Hubungan faktor sosial ekonomi dengan efektivitas metode penyuluhan pertanian menunjukan hasil signifikan untuk variabel Pendidikan sedangkan umur, luas lahan, jumlah tanggungan keluarga dan pengalaman berusahan tani tidak menunjukan hasil signifikan.

1904020201
PAULUS UN - 19621231198803101 - Dosen Pembimbing 1