FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI ANAK BALITA PADA KELUARGA PETANI DISTRIK KAMUU, KABUPATEN DOGIYAI, PAPUA TENGAH TAHUN 2023

Balita adalah kelompok umur yang sangat rentan terhadap berbagai penyakit infeksi dan membutuhkan zat gizi yang relative lebih tinggi dibandingkan kelompok umum yang lain. Kondisi ini di mungkinkan terjadi karena interaksi dari beberapa faktor antaranya asupan makanan yang tidak adekuat, pemberian ASI yang ekslusif, penyakit infeksi yang di derita balita, pola pengasuhan keluarga, jumlah anggota keluarga, tingkat pendidikan ibu, persepsi dasar terjadinya gizi, dan sosial ekonomi yang rendah. Balita yang mengalami gizi kurang di Kabupaten Dogiyai pada Tahun 2020 meningkat menjadi 40 kasus gizi buruk dan 24 kasus gizi kurang dan pada Tahun 2021 menurun menjadi 35 kasus gizi buruk dan 24 kasus gizi kurang pada balita yang umumnya berasal dari keluargapetani di Distrik Kamuu. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara pendidikan, pendapatan, pengeluaran, pengetahuan, jumlah anggota keluarga, riwayat penyakit infeksi, pola konsumsi pangan terhadap status gizi balita di Distrik Kamuu, Kabuapten Dogiyai Provinsi Papua Tengah. Jenis penelitian survey analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian yaitu seluruh balita yang berjumlah 120 balita. Sampel berjumlah 100 balita di peroleh simple random sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner lalu di uji menggunakan Chi-Square dengan bantuan software analisis statistik. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara pendidikan terhadap status gizi, pengetahuan terhadap status gizi, riwayat penyakit infeksi terhadap status gizi dan pola konsumsi terhadap status gizi balita di Distrik Kamuu, Kabupaten Dogiyai, Papua Tengah sedangkan yang tidak ada hubungan adalah pendapatan terhadap status gizi, pengeluaran terhadap status gizi dan jumlah anggota keluarga terhadap status gizi.
Kata kunci :Balita, masalah gizi, Status Gizi

SKRIPSI