PENGARUH PERHATIAN DAN KASIH SAYANG ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VC SDN MAULAFA

Keadaan keluarga secara pasti mempengaruhi perkembangan peserta didik. Karena keluarga aman dan utuh serta mempunyai kemampuan keuangan yang baik anak-anaknya pun cenderung berkembang dengan baik. Perhatian dan kasih sayang orang tua sangat berpengaruh besar terhadap hasil belajar siswa. Dimana seorang siswa membutuhkan orang tua dalam proses belajarnya dengan adanya dukungan dan dorongan dari orang tua. Misalnya perhatian dan sarana prasarana dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Dalam hasil akhir dari penelitian,peneliti menggunakan rumus korelasi yang diperoleh nilai signifikan dengan taraf 5% yaitu 0,000 < 0,05 maka dengan r hitung = 0,973 yang artinya perhatian dan kasih sayang orang tua berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Sehingga berdasarkan hipotesanya maka ho ditolak dan h1 diterima artinya bahwa perhatian dan kasih sayang orang tua berpengaruh besar pada hasil belajar siswa untuk itu orang tua diharapkan untuk selalu memberikan dukungan moril dan materil kepada peserta didik.

Kata Kunci: Keluarga, Kasih Sayang, Perhatian, Moril, Materil.

SKRIPSI
Sely Novidri Neno - Personal Name