Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Swamedikasi pada Masyarakat Desa Mata Air Kabupaten Kupang

Fakta menunjukkan bahwa swamedikasi pada masyarakat Indonesia terus mengalami peningkatan selama tiga tahun terakhir. Permasalahannya adalah swamedikasi yang tidak rasional dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan swamedikasi pada masyarakat Desa Mata Air, Kabupaten Kupang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Jumlah Sampel 296 KK yang dipilih secara random dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Masingmasing variabel yang diteliti diuji dengan menggunakan uji chi-square untuk mengetahui hubungan dengan variabel dukungan sosial, kemudahan memperoleh obat, persepsi aman, tingkat kepuasan terhadap pelayanan di fasilitas kesehatan dan tingkat kepercayaan terhadap pengobatan spiritual dengan swamedikasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara dukungan sosial, kemudahan memperoleh obat, persepsi aman dan tingkat kepercayaan terhadap pengobatan spiritual dengan nilai ρ-value=0,000 (<0,05) dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kepuasan terhadap pelayanan di fasilitas kesehatan terhadap swamedikasi dengan nilai ρ-value=0,201 (>0,05). Masyarakat yang melakukan swamedikasi dengan tidak rasional cenderung mendapat dukungan sosial yang mendukung, mudah untuk memperoleh obat tanpa resep, memiliki persepsi yang positif terhadap obat tanpa resep dan percaya terhadap pengobatan spiritual, hal ini menunjukkan ketimpangan dalam swamedikasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti mengharapkan adanya pengawasan yang tepat oleh BPOM terhadap peredaran obat bebas, bebas terbatas dan obat keras di kalangan masyarakat dan perlu adanya upaya dari dinas kesehatan khususnya seksi kefarmasian untuk meningkatkan keterpaparan informasi terkait penggunaan obat yang rasional di masyarakat.

Kata Kunci : Swamedikasi, Masyarakat Desa, Rasional, Tidak Rasional

Chrisdiana Putri Marthen - Personal Name
2007010068
Dominirsep O. Dodo - 19860912 200812 1 002 - Dosen Pembimbing 1