PENERAPAN MODEL ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PERISTIWA KEBANGSAAN MASA PENJAJAHAN DI KELAS V SDK NABUTAEK KABUPATEN MALAKA

Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Siswa Kelas V Tema 7 tentang peristiwa kebangsaan masa penjajahan di SDK Nabutaek, Kabupaten Malaka menggunakan model pembelajaran role playing. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas dengan empat tahapan yakni: perencanaan, pelaksanaan, observasi tes dan refleksi dengan subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V yang berjumlah 25 orang yang terdiri atas 8 orang siswa laki-laki dan 17 orang siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik observasi dan tes. Data yang diperoleh akan diolah dan dianalisis lebih lanjut dengan menggunakan Teknik analis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada pra-siklus menunjukan bahwa 6 siswa yang tuntas dengan presentase 24%,sedangkan yang tidak tuntas 19 siswa dengan presentase 76%. Kemudian dilakukan tindakan pada siklus I dan II .Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 25 orang siswa yang tuntas pada siklus I yaitu 14 orang (56%). Sedangkan yang tidak tuntas 11 orang siswa (44%). Sedangkan siklus II dari 25 orang siswa yang tuntas terdapat 22 orang siswa (88%). Sedangkan yang tidak tuntas hanya 3 orang siswa (12%). Data hasil penelitian tentang Penggunaan model pembelajaran role playing pada pembelaran tentang tema 7 peristiwa dalam kehidupan , subtema 1 peristiwa kebangsaan masa penjajahan , pembelajaran 1 untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SDK NABUTAEK kabupaten Malaka dikatakan berhasil karena telah mencapai kriteria ketuntasan yang ditentukan.

Kata Kunci: Model Role Playing, Hasil Belajar

Frediyanto Kiik - Personal Name