EVALUASI INPUT PELAKSANAAN PROGRAM POSYANDU LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAE MBELENG KECAMATAN RUTENG KABUPATEN MANGGARAI TAHUN 2023

Minat yang rendah dari lansia dalam program posyandu menyebabkan cakupan yang terbatas, sehingga menghasilkan output yang rendah. Output yang kurang memuaskandalam program ini sebagian besar dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu input yangmasuk dan proses yang dijalankan. Oleh karena itu, penting untuk memahami denganbaik elemen-elemen input yang diterapkan dalam pelaksanaan program posyandu lansiaini agar dapat melakukan evaluasi yang mendalam guna meningkatkan efektivitasnya. PenelitianinibertujuanuntukMengetahuiEvaluasiInputPelaksanaan ProgramPosyandu Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Wae Mbeleng Kecamatan RutengKabupaten Manggarai Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptifdengan metode pengumpulan data melalui wawancara, pengamatan dan dokumentasidengan jumlah informan sebanyak 9 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasarana dan prasarana posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Wae Mbeleng belumtersedia dengan lengkap, anggaran untuk posyandu lansia di wilayah kerja PuskesmasWae Mbeleng juga belum mencukupi dan belum ada dana khusus untuk pelaksanaanprogram posyandu, serta kualitas dan kuantitas sumber daya manusia dalam hal initenaga kesehatan dan kader posyandu lansia belum memadai. Posyandu lansia dapatterlaksana secara optimal jika terdapat anggaran yang cukup serta ketersediaan saranadan prasarana memadai, serta jumlah dan kualitas tenaga kesehatan dan kader posyandumemadai. Disarankan Puskesmas Wae Mbeleng untuk membina dan melatih semuakader, meningkatkan kerjasama dengan tokoh masyarakat agar mendapat dukunganmateril, sarana dan prasarana, mengikuti dan menyesuaikan dengan pedoman yang telahditetapkan.

Trivonia Arut - Personal Name
2007010131