Hubungan Umur, Pengetahuan, Sikap, Jarak ke Fasilitas Pelayanan Kesehatan, dan Dukungan Keluarga, dengan Kunjungan Antenatal Care pada Ibu Hamil di Puskesmas Tarus

HUBUNGAN UMUR, PENGETAHUAN, SIKAP, JARAK KE FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN, DAN DUKUNGAN KELUARGA, DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS TARUS. Callysta Mayo Heo Ully, Serlie K. A. Littik, Masrida Sinaga. Xiv + 70 Halaman + 8 Lampiran
Antenatal care merupakan suatu upaya preventif yang dilakukan untuk meningkatkan derajat kesehatan ibu dan janinnya, serta menurunkan risiko kesakitan dan kematian. Oleh karena itu kesehatan ibu dan bayi menjadi salah satu fokus utama dalam pelayanan kesehatan di Puskesmas. Puskesmas Tarus merupakan puskesmas dengan jumlah perkiraan komplikasi ibu hamil terbanyak berjumlah 294 kasus, dengan kasus kematian pada tahun 2019 sebanyak 1 kasus, tahun 2020 sebanyak 2 kasus, tahun 2021 sebanyak 1 kasus, dan pada tahun 2022 sebanyak 2 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan umur, pengetahuan, sikap, jarak ke fasilitas pelayanan kesehatan, dan dukungan keluarga terhadap kunjungan antenatal care pada ibu hamil di Puskesmas Tarus. Metode penelitian menggunakan survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling yang terdiri dari 86 sampel ibu hamil. Analisis data dilakukan dengan uji statistik uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (0,000), sikap (0,000), dan dukungan keluarga (0,000), dengan kunjungan antenatal care di wilayah kerja Puskesmas Tarus. Namun tidak ada hubungan antara umur (0,575), dan jarak ke fasilitas pelayanan kesehatan (0,219) dengan kunjungan antenatal care di wilayah kerja Puskesmas Tarus. Diharapkan Puskesmas Tarus dapat melakukan upaya peningkatan KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi) terkait pentingnya melakukan kunjungan antenatal care melalui penyuluhan, konseling, dan sharing baik kepada ibu hamil maupun keluarga yang mendampingi. Selain itu, tenaga kesehatan dapat melakukan kunjungan secara langsung dari rumah ke rumah untuk menjangkau ibu hamil yang tidak melakukan kunjungan antenatal care di Puskesmas Tarus.

Kata kunci : antenatal care, umur, pengetahuan, sikap, jarak, dukungan keluarga

Callysta Mayo Heo Ully - Personal Name
1907010138