ANALISIS DAMPAK EKOWISATA BUKIT PORONG BERBASIS MASYARAKAT DALAM KEHIDUPAN SOSIAL DAN EKONOMI DI DESA COAL KABUPATEN MANGGARAI BARAT

ABSTRAK
Desa wisata hadir dalam system kepariwisataan dalam mendukung konsep pariwisata berbasis masyarakat. Salah satu desa wisata baru di Manggarai Barat adalah Desa Coal Bukit Porong, yang dibangun atas dasar kreatifitas pemuda bukit porong.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pariwisata terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat lokal di Desa Coal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan serta sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan teknik penentuan informan yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa perkembangan pariwisata memberikan dampak positif terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat seperti terbukanya lapangan kerja baru, peningkatan pendapatan, dan investasi di bidang pendidikan, namun dampak dari kegiatan pariwisata hanya dirasakan oleh masyarakat. beberapa orang yang terlibat dalam kegiatan wisata di Desa Coal.
Kata Kunci: Dampak, Pariwisata, Sosial Ekonomi, Masyarakat Lokal, dan Desa Coal

2003040126