HUBUNGAN PERILAKU MANUSIA DENGAN KEJADIAN MALARIA DI DESA DAIAMA WILAYAH KERJA PUSKESMAS SOTIMORI KECAMATAN LANDU LEKO KABUPATEN ROTE NDAO

Malaria merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh Genus Plasmodium yang ditularkan ke manusia melalui gigitan nyamuk Anopheles betina. Faktor perilaku manusia juga turut berperan penting dalam timbulnya suatu penyakit, faktor perilaku manusia terdiri dari kebiasaan menggunakan kelambu, kebiasaan menggunakan obat nyamuk, kebiasaan menggantung pakaian, dan kebiasaan ke luar rumah pada malam hari. Tahun 2022 kejadian malaria di Kabupaten Rote Ndao mengalami peningkatanyaitu terdapat sebanyak 253 kasus dan kasus terbanyak berada di kecamatan Landu Leko kususnya di Desa Daiama terdapat sebanyak 95 kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan anatara faktor perilaku manusia dengan kejadian malaria di Desa Daiama wilayah kerja Puskesmas Sotimori Kecamatan Landu Leko Kabupaten Rote Ndao. Jenis Penelitian ini adalah survey analitik, dengan desain case control. Jumlah sampel 92 orang yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi-square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kebiasaan menggunakan kelambu (p-value=0,000), kebiasaan menggunakan obat nyamuk (p-value=0,0019), kebiasaan menggantung pakaian (p-value=0,0021) dan kebiasaan keluar rumah pada malam hari (p value=0,0030) dengan kejadian malaria. Diharapkan agar para tenaga kesehatan yang ada di Puskesmas Sotimori memberikan edukasi kepada masyarakat dengan cara melakukan penyuluhan agar dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit malaria serta cara melakukan pencegahan penyakit malaria.

Calorin Florinia Rangku - Personal Name
2007010013