Akibat Hukum Keterlambatan Mendaftarkan Akta Kehahiran Anak Ditinjau Dari Undang-Undang No. 23 Tahun 2003 Tentang Perlindungan Anak Dan Perempuan (Studi Kasus Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Flores Timur)

Max Erwin Grandi Hotan, Akibat Hukum Keterlambatan Mendaftaran Akta Kehahiran Anak Ditinjau Dari Undang-Undang No 23 Tahun 2003 Tentang
Perlindungan Anak Dan Perempuan (Studi Kasus Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Flores Timur) yang dibimbing oleh Sukardan Aloysius sebagai Pembimbing I dan Darius Mauritsius sebagai pembimbing II. Negara Indonesia yang merupakan negara hukum, sudah sepatutnya memiliki masyarakat yang sadar hukum pula salah satu wujud kesadaran masyarakat Indonesia terhadap hukum ialah dengan menyadari berapa penting dan perlunya seseorang memilik bukti tertulis dalam menentukan status orang tersebut atas kejadian-kejadian atau peristiwa- peristiwa yang selalu ada dalam perjalanan hidup manusia, antara lain; peristiwa perkawinan, peristiwa kelahiran, peristiwa pengakuan atau pengesahan anak, peristiwa perceraian dan dengan mendaftarkan peristiwa atau kejadian itu pada Lembaga Catatan Sipil yang berbentuk Akta Catatan Sipil. Hal tersebut sangat sesuai dengan aturan hukum dalam Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 54 Tahun 1999 tentang Pedoman Penyelenggaraan Pendaftaran Penduduk pada pasal 3 dan pasal 5 yang pada intinya menyebutkan bahwa setiap penduduk dan penduduk sementara wajib mendaftarkan dan mencatatkan setiap peristiwa kelahiran, perkawinan, perceraian, dan kematian yang tercantum di dalam Akta Pencatatan Penduduk. Adapun rumusan masalah yang akan di teliti oleh penulis yaitu (1) Apa Saja Akibat Hukum Apabila Seseorang Terlambat Mendaftarkan Akta Kelahiran Ditinjau Dari Undang-Undang No 23 Tahun 2003. (2) Bagaimana Prosedur Yang Tepat Dalam Mendaftarkan Akta Kelahiran Bagi Mereka Yang Terlamabat Mendaftarkan Menurut Undang-Undang No 23 Tahun 2003. Penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris yaitu penelitian yang datanya diperoleh langsung dari wawancara dengan responden dilapangan penelitian untuk menyelidiki kenyataan hukum yang ada didalam kehidupan sosial. Teknik Pengolahan data menggunakan teknik editing,coding dan tabulating. Yang menjadi responden adalah Kepala Dispenduk Kabupaten Flores Timur, Bidang Pelayanan Pencatatan Sipil, Orang Yang Terlambat Mendaftar Akta Kelahiran. serta teknik analisa data menggunakan analisis deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian menunjukan: (1) Akibat Hukum Apabila Seseorang Terlambat Mendaftarkan Akta Kelahiran Ditinjau Dari Undang-Undang No 23 Tahun 2003, Undang-undang ADMINDUK itu apabila mengalami keterlambatan mendfatarkan akta kelahiran anak biasanya dikenakan sanksi. (2) Prosedur Yang Tepat Dalam Mendaftarkan Akta Kelahiran Bagi Mereka Yang Terlamabat Mendaftarkan Menurut Undang-Undang No 23 Tahun 2003. pemohon memasukan data, data formulir kelahiran yang di isi dari desaa, keterangan kelahiran asli dari rumah sakit atau dari desa juga bisa itupun melahirkan di rumah.
Kata kunci : Akibat Hukum , keterlambatan Mendaftar , Akta Kelahiran Anak.

MAX ERWIN GRANDI HOTAN - Personal Name
1702010495