Evaluasi Pelaksanaan Program Pelayanan Kesehatan Orang Dengan Risiko Terinfeksi Virus Hiv Untuk Pencapaian Standar Pelayanan Minimal (Spm) Di Puskesmas Pasir Panjang Kota Kupang

Program pelayanan kesehatan orang dengan risiko terinfeksi virus HIV merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan status kesehatan masyarakat yang memiliki masalah kesehatan terkait imun tubuh. Puskesmas Pasir Panjang merupakan salah satu fasilitas kesehatan di Kota Kupang yang memberikan jasa pelayanan kesehatan orang dengan HIV/AIDS. Jenis pelayanan kesehatan yang diberikan Puskesmas Pasir Panjang kepada orang dengan HIV/AIDS berupa edukasi perilaku berisiko, pencegahan penularan, screening, dan melakukan rujukan jika diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pelayanan kesehatan orang dengan risiko terinfeksi virus HIV/AIDS di Puskesmas Pasir Panjang. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala puskesmas, penanggung jawab/pengelola program HIV, dokter, analis, dan orang berisiko terinfeksi virus HIV. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan metode reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pada bagian input dari program pelayanan kesehatan orang dengan risiko terinfeksi virus HIV di Puskesmas Pasir Panjang didapatkan bahwa SDM yang ada di puskesmas memiliki kinerja yang belum maksimal, hal ini disebabkan oleh tenaga kesehatan dokter yang tidak selalu menetap di puskemas. Pendanaan yang terdapat di puskesmas berasal dari dana DAU SG dan dana BOK, pada proses perencanaan dan pelaksanaan sudah berjalan sesuai dengan rencana kegiatan. sarana prasarana yang tersedia di Puskesmas Pasir Panjang belum mencukupi yakni belum adanya ruangan untuk konseling pasien dengan hasil pemeriksaan reaktif HIV. Disarankan agar pihak puskesmas mengoptimalkan kinerja tenaga kesehatan pada fasilitas pelayanan kesehatan dengan cara membuat aturan yang mengikat para tenaga kesehatan dan menyediakan tempat khusus untuk melakukan konseling.

Putri Aryani Laapen - Personal Name
2007010115