Faktor-Faktor Penyebab Kemacetan Lalu Lintas Di Ruas Jalan Herman Fernandez Larantuka Kabupaten Flores Timur

Kemacetan merupakan suatu keadaan atau situasi yang terjadi dimana arus kendaraan bergerak sangat lambat tidak semestinya, sehingga menyebabkan terganggunya aktifitas dan pergerakan pemakai dan pengguna jalan. Tugas akhir ini mengambil lokasi pada ruas Jalan Herman Fernandez Kabupaten Flores Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Ruas jalan Herman Fernandez dinilai sebagai jalan yang mempunyai peran penting dalam mendukung perkembangan sektor perdagangan dan jasa di Kota Larantuka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui faktor-faktor penyebab kemacetan, berdasarkan hasil pengamatan dan perhitungan Lalu Lintas Harian Rata-Rata (LHR) dengan kelas jalan IIb yang memiliki LHR dalam SMP sebesar 1500-8000, hasil perhitungan LHR sebesar 7697 maka dapat disimpulkan bahwa ruas Jalan Herman Fernandez masih mampu menampung lalu lintas yang melewati jalan ini, namun yang menyebabkan semrawutnya lalu lintas di jalan ini adalah sikap dan perilaku para pengguna jalan ketika menggunakan jalan raya, lampu lalu lintas yang tidak berfungsi, parkir liar yang di lakukan oleh masyarakat, serta adanya aktifitas pasar yang sangat berpengaruh terhadap aktivitas di jalan ini. Mengetahui persepsi masyarakat sekitar terhadap kemacetan yang sering terjadi pada ruas jalan Herman Fenandez, diperoleh melalui pembagian kuisioner terhadap 59 orang responden yang menyangkut aspek kenyamanan dan keamanan, mendapatkan hasil bahwa dari aspek kenyamanan masyarakat sekitar ruas Jalan Herman Fernandez merasa kurang nyaman dengan banyaknya kendaraan yang keluar masuk pasar dengan perolehan ranking 1, sedangkan dari aspek keamanan saat memarkirkan kendaraan di badan jalan menjadi ranking tertinggi. Dari hasil wawancara dengan masyarakat sekitar jalan dapat disimpulkan bahwa banyaknya kendaraan yang keluar masuk area pasar dan juga perilaku masyarakat dalam memarkirkan kendaraan di badan jalan menjadi aspek penyebab kemacetan di jalan ini.

kata kunci : Kemacetan, Faktor Penyebab Kemacetan, persepsi masyarakat

KETUT M KUSWARA - 196511061992031001 - Dosen Pembimbing 1