HUBUNGAN KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI PETANI DENGAN TINGKAT PENERAPAN MODEL PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU PADI SAWAH DI DESA HAREKAKAE KECAMATAN MALAKA TENGAH KABUPATEN MALAKA

Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Harekakae, Kecamatan Malaka Tengah,Kabupaten Malaka dari Bulan oktober 2022 sampai selesai. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui karateristik sosial ekonomi petani padi sawah di Desa Harekakae, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka 2) Mengetahui tingkat penerapan model pengelolaan tanaman terpadu padi sawah oleh petani di Desa Harekakae, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka 3) Mengetahui hubungan antara karakteristik sosial ekonomi petani dengan tingkat penerapan pada model pengelolaan tanaman terpadu padi sawah di Desa Harekakae, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitif serta data lapangandikumpulkandenganmetodesurveykepadapetanisebanyak 68 sampel, penentuan responden penelitian ini adalah seluruh petani padi sawah yang menerapkan model pengelolaan tanaman terpadu padi sawah di DesaHarekakae yang dilakukandenganmenggunakanmetodesensus.Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat penerapan petani pada model pengelolaan tanaman terpadu padi sawah secara keseluruhan di Desa Desa Harekakake Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka sebagian besar (63,32%) dalam kategori tinggi. Karakteristik sosila ekonomi tidak berpengaruh signifikan yakni umur, luas penguasaan lahan dan pendapatanterhadap tingkat penerapan model pengelolaan tanaman terpadu padi sawah pada taraf kepercayaan 95%; terdapat hubungan yang sangat signifikan yakni pendidikan formai, non formal dan pengelaman dengan tingkat penerapan model pengelolaan tanaman terpadu padi sawah pada taraf kepercayaan 99%; serta terdapat hubungan yang signifikan pada uji t sosial ekonomi petani dengan tingkat penerapan model pengelolaan tanaman terpadu padi sawah di Desa Harekakake Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka pada taraf kepercayaan 95% artinya tergolong dalam Ha diterima dan Ho di tolak.

Kata Kunci :Karakteristik Sosial Ekonomi, Tingkat penerapan Pengelolaan Tanaman Terpadu Padi Sawah

Rivo Astuti Tnunay - Personal Name
1704020117