Penggunaan Media Canva Dalam Pembelajaran Tentang Pancasila Sebagai Nilai Kehidupan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas IV Inpres Oepura 1

Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan media canva dalampemeblajaran tentang pancasila sebagai nilai kehidupan di kelas IV SD InpresOepura 1. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelasdengan tahapan perencanaan, pelaksanan, obeservasi dan tes, refleksi. Subjekdalam penelitian siswa kelas IV yang berjumlah 16 orang. Pengumpulan datadilakukan dengan teknik obervasi dan tes. Data yang diolah dan dianalisis lebihlanjut dengan teknik analisis deskriptif kualitatif.Penelitian ini di adakan di SD Inpres Oepura 1 dengan hasil penelitianmenujukan bahwa hasil belajar siswa tentang pancasila sebagai nilai kehidupanmenggunkan media canva, dimana pada siklus I dari 16 subjek penelitian 7 orangsiswa dengan presentase ketuntasaan belajar sebesar (44%) yang tuntasdikarenakan siswa membaca permasalahan yang dipaparkan dalam LKPD dansiswa mempersiapkan tugas hasil karya yang dibuat untuk dipersentasikan, siswamempresetasikan hasil kerja kelompoknya dan siswa mengerjakan soal tes yangtelah diberikan oleh guru dengan baik. Sedangkan 9 orang siswa denganpresentase ketidaktuntasaan belajar sebesar (56%) yang tidak tuntas dikarenakanguru tidak menyampaikan tujuan pembelajaran, penggunaan model dan mediacanva yang kurang maksimal, guru tidak memberikan kesempatan kepada siswauntuk bertanya dan menjawab berkaitan dengan materi yang di capai dan gurutidak menyimpulkan materi yang dipelajari, sedangkan siswa suka bermain padasaat proses pembelajaran berlangsung dan tidak mampu berkerja sama sertabelum mampu mengerjakan soal tes dengan benar. Selanjutnya siklus IImengalami peningkatan yang sangat baik hal ini dibuktikan dari 16 orang subjekpenelitian ada 15 orang siswa dengan presentase ketuntasaan belajar sebesar(94%) dikarenakan siswa menyimak materi pembelajaran melalui media canvayang ditayankan oleh guru dengan baik, siswa mengajukan pertanyaan jika belummemahami materi serta mengerjakan soal tes dengan benar dan hanya ada 1 orangsiswa yang belum tuntas dengan presentase ketidaktuntasaan belajar sebesar (6%)dikarenakan belum mampu mengerjakan soal tes dengan benar dan selanjutnyayang belum tuntas akan diberikan remedia oleh guru kelas.Sesuai dengan hasil penelitian tersebut diatas maka dapat disimpulkanbahwa pembelajaran tentang pancasila sebagai nilai kehidupan menggunakanmedia canva dapat meningkatkan hasil belajar siswa.
Kata Kunci : Media Canva, Pancasila Sebagai Nilai Kehidupan, Hasil Belajar

Genoveva Sari - Personal Name