Pengaruh Suhu Dan Lama Fermentasi Nira Gewang Terhadap Produksi Asam Asetat

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Suhu Dan Lama Fermentasi Nira Gewang Terhadap Produksi Asam Asetat

XML

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana dan Laboratorium Hayati Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Nusa Tenggara Timur yang berlangsung dari bulan November 2023 sampai dengan Juni 2024. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu dan lama fermentasi nira gewang terhadap produksi asam asetat, serta untuk mengetahui hubungan antara suhu dan konsentrasi asam asetat yang dihasilkan.
Nira gewang dari penelitian ini di ambil dari Desa Oefafi, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktorial yaitu suhu fermentasi (suhu ruang 28°C-30°C dan suhu 35°C), dan lama fermentasi (1 hari, 3 hari, dan 5 hari). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) yang meliputi besaran mean (nilai rata-rata), standar deviasi (simpangan baku) dan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Parameter yang diamati yaitu Analis Total Padatan Terlarut (TPT), Keasaman (pH), Total Asam Tertitrasi (TAT), dan Total Plate Count.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi nira gewang pada suhu ruang (28°C-30°C) selama 5 hari (pada L3) merupakan kombinasi perlakuan terbaik untuk menghasilkan asam asetat dengan konsentrasi tertinggi. Asam asetat hasil fermentasi nira gewang dengan perlakuan S1L3 ini memiliki nilai pH sebesar 2.69, total asam asetat sebesar 1.40%, total padatan terlarut sebesar 8.3°Brix, dan total plate count sebanyak 7.33 log CFU/ml.

Kata kunci : Nira Gewang, Suhu Fermentasi dan Lama Fermentasi.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
FRANSIANA DESITA AMPU - Personal Name
Student ID
2004060046
Dosen Pembimbing
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 1
YULIANA TANDI RUBAK - 197307142000032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Ketua Penguji
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 1
Ryan P.I Nalle - 199006172022031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 AMP P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA