Uji Efektivitas Kitosan Yang Diekstrak Dari Belalang Kembara (Locusta migratoria Meyen) Dalam Menghambat Pertumbuhan Jamur Colletorichum gloesporoides dan Fusarium sp.

Belalang kembara (Locusta migratoria Meyen) termasuk salah satu hama penting tanaman pangan yang ledakan populasinya dapat menyebabkan kerugian yang cukup parah, namun dibalik sifatnya sebagai hama, belalang kembara menyimpan banyak potensi antara lain adanya kandungan Kitin dan Kitosan yang merupakan bahan penting dalam berbagai industri yang bernilai ekonomi tinggi. Kitosan memiliki sifat antimikroba, karena dapat menghambat bakteri pathogen dan mikroorganisme pembusuk, termasuk jamur.Penelitian ini dilaksanakan pada dari bulan Agustus – Desember 2023 di Laboratorium Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Kitosan yang diekstrak dari belalang kembara terhadap pertumbuhan jamurColletorcichum gloesporoides dan Fusarium sp. dan untuk menentukan konsentrasi yang paling efektifdalam menghambat pertumbuhan jamur. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dilakukan dengan menguji efektivitas Kitosan asal Belalang Kembara dengan 4 konsentrasi yaitu 0,5%, 1%, 1,5% dan 2 %, dan kontrol yaitu media PDA, terhadap pertumbuhan jamur Colletorichum gloesporoides dan Fusarium sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Kitosan yang diekstrak dari Belalang Kembara dengan konsentrasi 2% adalah konsentrasi yang cukup efektif dalam menghambat pertumbuhan koloni jamur Colletotrichumgloesporoides sebesar 77% (kategori sangat kuat) dan Fusarium sp. sebesar 65% (kategori kuat).

Kata kunci : Belalang kembara, Kitosan, Colletotrichum gloesporoides dan Fusarium sp

FRIGA APRONI BEIS - Personal Name
1904060262