Skripsi
Analisis Break Event Point (BEP) Pada Usaha Oncus Fruit Dessert Kelurahan Liliba
XMLPenelitian ini berjudul”Analisis Break Even Point (BEP) pada Usaha Oncus Fruit Dessert Kelurahan Liliba ” Rumusan masalah dari penilitian ini adalah Bagaimana Break Even Point (BEP) pada perencanaan laba Oncus Fruit Dessert. Objek penelitian ini adalah Oncus Fruit Dessert yang merupakan salah satu tempat jual salad dikota kupang yang bergerak dibidang usaha. Variabel yang diteliti Analisis Break Even Point (BEP) dalam Perencanaan laba. Data yang digunakan dalam penilitian : data primer dan data sekunder dan teknik pengumpulan data menggunakan metode Observasi, wawancara, Studi dokumentasi dan Pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitaf dengan menggunakan rumus perhitungan BEP dan Margin of safety. Hasil analisis dari data perhitungan break even point unit dan rupiah serta Margin of safety pada usaha Oncus Fruit Dessert adalah terjadi penurunan dan peningkatan Break Even Point (Titik Impas) pada tahun 2018 hingga 2020. Contohnya pada salah satu produk Oncus Fruit Dessert yaitu fruit salad pada tahun 2018 2.607.547,91 cup atau dalam rupiah Rp 347.986.614 dan mengalami penurunan pada tahun 2019 menjadi 2.505.854,8 cup atau dalam rupiah Rp 408.796.737. Namun, pada tahun 2020 produk fruit salad mengalami kenaikkan menjadi 2.885.085,57 cup dalam rupiah Rp 457.133.859. Perhitungan diatas menunjukan Oncus Fruit Dessert mampu mengantisipasi setiap biaya pengeluaran setiap tahunnya sehingga tidak mengalami kerugian. Pada perhitungan Margin of safety terjadi perubahan presentase setiap tahunnya bagi semua produk contohnya produk healty smooty pada tahun 2018 untuk produk healty smooty tingkat Margin of Safety sebesar 90,28% atau dalam rupiah Rp 24.456.852, kemudian di tahun 2019 tingkat Margin of Safety untuk produk healty smooty adalah 78,40% dalam rupiah menjadi Rp 24.456.852, dan di tahun 2020 produk healty smooty memiliki tingkat Margin of Safety 90,22% dalam rupiah adalah Rp 26.632.944. Dari hasil perhitungan ini usaha Oncus Fruit Dessert dapat mengetahui keadaan aman atau tidaknnya penjualan dari setiap produk.
Kata kunci : Break Even Point, Oncus Fruit Dessert, Margin Of Safety
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
JULIAN SANTIKA BRIA - Personal Name
|
Student ID |
1710030051
|
Dosen Pembimbing |
WEHELMINA MARIANA NDOEN - 196205201989012002 - Dosen Pembimbing 1
REYNER FRENGKY MAKATITA - 198107152009121003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Wehelmina Mariana Ndoen - 196205201989012002 - Ketua Penguji
Reyner Frengky Makatita - 198107152009121003 - Penguji 1 RONALD P.C FANGGIDAE - 19820627 201012 1 005 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
61201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Manajemen
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
612.01 BRI A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |