PESAN ANTI PERANG DALAM LIRIK LAGU (Analisis Semiotika Ferdinand De Saussure Pada Lirik Lagu 21 Guns Karya Green Day)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanda sintagmatik dan paradigmatik dalam lirik lagu 21 Guns, serta menganalisis makna pesan anti perang dalam lirik lagu 21 Guns karya Green Day. Konsep yang digunakan adalah pesan, komunikasi musik, lagu, lirik lagu, lagu sebagai pesan komunikasi dan lagu 21 Guns karya Green Day. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode semiotika Ferdinand de Saussure. Paradigma penelitian ini adalah interpretif. Jenis penelitian yaitu kualitatif dengan sifat penelitian deskriptif. Objek penelitian adalah lirik lagu 21 Guns karya Green Day yang telah dibagi per bait dan diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia. Penelitian dilakukan mandiri di Kota Kupang. Data dikumpulkan dengan dokumen dan observasi non partisipan. Hasil penelitian menemukan makna pesan anti perang yaitu meletakkan senjata perang, memberikan penghormatan kepada yang telah gugur, menyerah, dan menghentikan peperangan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa lirik lagu 21 Guns karya Green Day memiliki hubungan sintagmatik dan paradigmatik berdasarkan analisis semiotika Ferdinand de Saussure.

Kata-kata Kunci : Analisis Semiotika, Lirik Lagu, Pesan Anti Perang, Semiotika Ferdinand de Saussure

Paulina Istiara Keffi - Personal Name
2003050133