Strategi Komunikasi Politik PDI Perjuangan Sumba Timur Dalam Mempertahankan Citra Di Masyarakat Menjelang Pemilu 2024

Pemilu merupakan sarana manifestasi bagi kedaulatan rakyat dan dalam penyelenggaraannya, komponen penting yang mengontrol dunia perpolitikan adalah partai politik. Salah satu partai politik yang paling berpengaruh adalah partai PDI Perjuangan dan hal ini juga berlaku pada wilayah NTT seperti di wilayah Sumba Timur. Berkaitan dengan hal tersebut, tentulah PDI Perjuangan Sumba Timur memiliki citra dalam mempertahankan keberadaannya di tengah masyarakat terkhusus dalam menjelang pemilu 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja strategi komunikasi partai PDI Perjuangan dalam mempertahankan citra di masyarakat menjelang Pemilu 2024 dan mengethui faktor pendukung dan penghambat dalam menjalankan strategi komunikasi politik PDI Perjuangan. Penelitian ini dikaji menggunakan metode kualitatif deskriptif dan analisis menggunakan teori Strategi Komunikasi Politik Anne Gregory. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi partai PDI Perjuangan terdiri dari Komunikasi langsung dengan masyarakat, Melakukan kegiatan sosial, Memberikan bantuan sosial seperti sembako, fasilitas kegiatan, dan sumbangan bagi petani, Ikut serta dalam acara masyarakat, serta Memilih tokoh masyarakat sebagai kader dan caleg. Adapun faktor pendukung strategi tersebut adalah Sumba Timur sebagai daerah basis partai dan pemilihan kader yang berkompeten dengan melaksanakan program sekolah kader. Sedangkan faktor penghambatnya terdiri dari keterbatasan bahasa dan kampanye yang terbilang high cost karena dipengaruhi adat dan budaya masyarakat Sumba Timur.

Kata kunci : Strategi Komunikasi, Strategi Komunikasi Politik, Partai politik, PDI Perjuangan,

1903050053
Veki Edizon Tuhana - 198902062019031012 - Dosen Pembimbing 1