Akuntabilitas Kinerja Pegawai Dalam Pelayanan Publik (Studi Pelayanan Perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik Pada Kantor Kecamatan Oebobo Kota Kupang)

Disadari bahwa kondisi penyelenggaraan pelayanan publik masih dihadapkan pada sistem pemerintahahan yang belum efektif dan efisien serta kualitas sumber daya manusia aparatur yang belum memadai. Hal ini, terlihat dari masih banyaknya keluhan dan pengaduan dari masyarakat baik secara langsung maupun melalui media masa Penelitian ini bertujuan umtuk mengetahui akuntabilitas kinerja pegawai dalam pelayanan Perekaman e-KTP di Kantor Kecamatan Oebobo Kota Kupang dengan menggunakan teori David Hulmey dan Mark Turney dalam Raba (2006:115). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan temuan dari kajian literatur, maupun kajian data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas yang diharapkan berjalan dengan baik di Kecamatan Oebobo masih belum maksimal. Hal ini disebabkan oleh beberapa kendala, seperti gangguan jaringan internet yang tidak stabil. Gangguan ini terjadi karena pengurusan administrasi kependudukan kini dilakukan secara online, sehingga cuaca juga menjadi faktor yang memengaruhi kelancaran pelayanan. Di sisi lain, kelengkapan sarana dan prasarana yang digunakan dalam layanan tersebut telah menunjukkan tanda-tanda kerusakan dan penurunan kinerja setelah penggunaan selama lebih dari tujuh tahun. Kendala-kendala yang dialami mencakup proses perekaman yang lambat, kerusakan teknis yang sering memerlukan perbaikan berulang, dan kesalahan dalam pembacaan sidik jari oleh alat fingerprint.

Kata kunci : Akuntabilitas,Kinerja, Pegawai, Pelayanan e-KTP

2003010032