PERANAN KELOMPOK TANI MEGATUAPARA TERHADAP PENINGKATAN USAHATANI PADI SAWAH DI KELURAHAN NONBES KECAMATAN AMARASI KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini telah dilaksanakan di Kelurahan Nonbes, Kecamatan Amarasi, Kabupaten Kupang pada bulan Februari 2024. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui Peranan Kelompok Tani Megataupara terhadap peningkatan usahatani padi sawah 2) Hambatan-Hambatan yang dihadapi Kelompok Tani Megatuapara dalam Usahatani Padi Sawah Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifkualitatif dan kuantitif serta data lapangan dikumpulkan dengan metode surveykepada petani sebanyak 32 responden, Populasi yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan secara (Sampling Jenuh) yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel. Kelompok tani sangat berperan dalam peningkatan pendapatan petani padi sawah di Kelurahan Nonbes Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang, yang di tandai dengan adanya nilai kategori peranan kelompok tani dengan mencapai maksimum. Hambatan yang dihadapi oleh kelompok Tani Megatuapara yaitu:tingkat pendidikan anggota kelompok tani, mencari dan penyebaran informasi, hambatan pelaksanaan, kurangnya fasilitas dan bahan-bahan praktek di lapangan, kurangnya ketersediaan air pada musim kemarau.
Kata Kunci : Peranan Kelompok Tani Megatuapara Peningkatan Usahatani Padi Sawah Di Kelurahan Nonbes Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang

MYLLENI ABISAG TAEKS - Personal Name
1704020312