Analisis Tata Kelola Badan Usaha Milik Desa Dalam Meningkatkan Hasil Kebun Masyarakat Di Desa Riit Kabupaten Sikka

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam meningkatkan hasil kebun masyarakat di Desa Riit, Kabupaten Sikka. Latar belakang penelitian ini adalah peran penting BUMDes sebagai badan usaha yang modalnya dimiliki oleh desa dan bertujuan untuk mengelola aset, jasa pelayanan, serta usaha lainnya demi kesejahteraan masyarakat desa. BUMDes diharapkan dapat mendorong peningkatan pendapatan masyarakat melalui pengelolaan kegiatan ekonomi berbasis potensi lokal. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Fokus penelitian adalah pada evaluasi kerjasama antara BUMDes dan masyarakat tani serta peran BUMDes dalam pemberdayaan dan peningkatan hasil kebun masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama yang kuat antara aparat BUMDes dan masyarakat merupakan kunci utama dalam mendukung peningkatan hasil kebun. Masyarakat tani di Desa Riit sangat membutuhkan intervensi dari pemerintah desa melalui BUMDes untuk mengelola hasil kebun secara optimal. BUMDes Riit berhasil menggali dan memenuhi kebutuhan masyarakat tani, yang pada gilirannya memungkinkan program-program BUMDes terealisasi dengan baik. BUMDes Riit juga berperan signifikan dalam pemberdayaan masyarakat tani dengan menyediakan bibit dan pupuk yang diperlukan. Lokasi desa yang jauh dari kota membuat masyarakat sulit mendapatkan bibit dan pupuk, sehingga BUMDes Riit menyediakan kebutuhan tersebut dengan harga yang terjangkau. Selain itu, BUMDes bersama pendamping desa memberikan pelatihan pembuatan pupuk kompos dari daun-daunan, yang membantu masyarakat memperoleh pupuk secara mudah dan murah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tata kelola BUMDes yang efektif dan kolaboratif dengan masyarakat dapat meningkatkan hasil kebun dan memberdayakan masyarakat tani di Desa Riit. Pemberian akses terhadap bibit, pupuk, dan pelatihan kompos merupakan strategi yang berhasil dalam mendukung keberhasilan program-program BUMDes dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

Kata Kunci : Tata Kelola, BUMDes, Masyarakat

KAROLUS KONSLAUS - Personal Name