Analisis Cluster Menggunakan Metode Ward Pengelompokan Kecamatan di Kabupaten Alor Berdasarkan Jumlah Siswa dan Jumlah Guru

Analisis cluster merupakan salah satu metode analisis yang bertujuan untukmengclusterkan objek-objek berdasarkan kemiripan karakteristik yang dimilikinya.Metode yang digunakan pada analisis cluster yaitu metode hierarki. Secara umummetode hierarki dibagi menjadi 5 yaitu : single linkage, complete linkage, averagelinkage, Ward dan centroid dengan ukuran jarak euclidean. Tujuan dari penelitian iniuntuk mengetahui hasil pengclusteran Kecamatan di Kabupaten Alor berdasarkanjumlah Siswa dan jumlah Guru dengan menggunakan metode Ward. Hasil penelitianpengclusteran Kecamatan di Kabupaten sebanyak 4 cluster, cluster pertama terdiri dari1 Kecamatan yaitu Kecamatan Teluk Mutiara dengan tingkat jumlah Siswa dan jumlahGuru yang sangat efektif. Cluster kedua terdiri dari 3 Kecamatan yaitu KecamatanAlor Barat Daya, Kecamatan Alor Tengah Utara dan Kecamatan Alor Barat Lautdengan tingkat jumlah Siswa dan jumlah Guru yang efektif. Cluster ketiga terdiri dari9 Kecamatan yaitu Kecamatan Mataru, Kecamatan Alor Timur Laut, Kecamatan AlorTimur, Kecamatan Pantar Tengah, Kecamatan Alor Selatan, Kecamatan Pantar Timur,Kecamatan Pantar, Kecamatan Abad Selatan, dan Kecamatan Kabola dengan tingkatjumlah Siswa dan jumlah Guru yang cukup efektif. Cluster keempat terdiri dari 5kecamatan yaitu Kecamatan pureman, Kecamatan Pantar Barat Laut, KecamatanPantar Barat, Kecamatan Lembur dan Kecamatan Pulau Pura dengan tingkat jumlahSiswa dan jumlah Guru yang kurang efektif.

Fredrik Ribu - Personal Name
KERISTINA BR GINTING - 197012232000122005 - Dosen Pembimbing 1