Pengaruh Penambahan Natrium Benzoat Pada Nira Gewang (Corypha Utan Lamk.) Terhadap Mutu Gula Cair

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penambahan Natrium Benzoat Pada Nira Gewang (Corypha Utan Lamk.) Terhadap Mutu Gula Cair

XML

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian dan di Laboratorium mikrobiologi fakultas pertanian, Universitas Nusa Cendana Kupang, yang berlangsung dari bulan Febuari sampai dengan Mei 2024. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan natrium benzoat pada nira gewang terhadap mutu gula cair dan Untuk melihat perlakuan mana yang lebih tepat untuk menghasilkan mutu gula cair yang baik.

Penelitian pengaruh penambahan natrium benzoat pada nira gewang terhadap mutu gula cair dirancang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan friedman test. Untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara variabel yang diteliti berdasarkan nilai rata-rata dengan faktor tunggal dan untuk menganalisis perbedaan signifikan berdasarkan tingkat suka dan tidak suka terhadap produk sesuai dengan pandangan setiap panelis yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu NB0: tanpa penambahan natrium benzoat (0%), NB2: Penambahan natrium benzoat (0,2%), NB3: Penambahan natrium benzoat 0,4%, NB4: Penambahan natrium benzoat 0,6%. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan SPSS versi 20 dan uji friedman. Parameter yang diamati adalah sifat kimia yaitu TPT (Total Padatan Terlarut), pH. Sifat mikrobiologi yaiyu: TPC (Total Plate Count). Sifat fisik yaitu aw. Dan organoleptik meliputi: rasa, warna, aroma dan tekstur.

Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan natrium benzoat menyebabkan meningkatnya pH pada nira gewang dengan nilai 4.31 - 4.86, dan nilai Total Padatan Terlarut 16.06 – 17.00, berkurangnya mikroba pada uji TPC dengan nilai 7.5 x107 CFU/mL menjadi 6.2 x106 CFU/mL, dan nilai aw 0.73 – 0.78. Uji organoleptik dengan kombinasi perlakuan penambahan natrium benzoat 0.6% memberikan rasa, tekstur, aroma, warna dengan kriteria penilaian paling disukai.

Kata kunci: Natrium Benzoat, Nira Gewang, Gula Cair.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
OLIVA JULIANTY BETE - Personal Name
Student ID
2004060066
Dosen Pembimbing
Lince Mukkun - 196204141986012001 - Dosen Pembimbing 1
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Lince Mukkun - 196204141986012001 - Ketua Penguji
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Penguji 1
NI LUH PUTU RAVI CAKWINDRYANDANI - - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Fakultas Pertanian
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 BET P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA