Konflik Peran Ganda Dan Stres Kerja Pada Ibu Yang Bekerja Di PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk Kanca Kupang

Menjadi seorang ibu terutama ibu yang bekerja tentu saja akan memiliki namanya tanggung jawab ganda atau peran ganda. Adanya dua peran yang harus dijalankan tidak menutup kemungkinan menimbulkan persoalan-persoalan yang menyebabkan munculnya konflik peran ganda. Konflik peran ganda menjadi masalah yang dapat menimbulkan stres di tempat kerja dikarenakan konflik peran ganda mengacu pada tidak seimbangnya tuntutan dari dua peran yang dijalani ibu yang bekerja yaitu tuntutan pekerjaan dan tuntutan keluarga. Munculnya stres kerja akibat dari konflik peran ganda ini dapat mempengaruhi kinerja, performa ibu dalam bekerja di tempat kerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada hubungan antara konflik peran ganda dan stres kerja pada ibu yang bekerja di PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk Kanca Kupang. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang dilakukan pada 40 ibu yang bekerja di PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk Kanca Kupang. Pengambilan sampel menggunakan sampling total atau sensus. Analisis data menggunakan uji korelasi Product Moment untuk mengetahui hubungan antara variabel konflik peran ganda dan stres kerja. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan hubungan signifikan kearah postif antara konflik peran ganda dan stres kerja dengan nilai Sig-2 tailed 0,001 < 0,05 dengan correlation coefficient 0,494 yang termasuk dalam kategori cukup kuat.

Kata kunci : Konflik Peran Ganda, Stres Kerja, Ibu yang Bekerja

1907020179