Pengaruh Perlekatan Dan Posisi Ibu Menyusui Dalam Memberikan Asi Terhadap Keberhasilan Pemberian Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Oesapa

ASI merupakan makanan yang paling sempurna bagi bayi, namun kenyataannya banyak bayi yang tidak dapat memeperoleh ASI secara eksklusif, termasuk ai wilayah kerja Puskemas Oesapa. Teknik menyusui (perlekatan dan posisi bayi) yang tidak tepat diduga sebagai faktor penentu yang mendeterminasi kebeerhasilan pemberian ASI eksklusif tersebut sehingga dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi bayi maupun ibunya saat menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlekatan dan posisi ibu menyusui terhadap keberhasilan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Oesapa. Jenis penelitian yang dilakukan observasional analisis dengan rancangan case control. Sampel terdiri dari sampel kasus 27 sampel kasus dan 27 sampel kontrol yang dipilih menggunakan total sampling dengan Tingkat kemaknaan α=0,05. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan regresi logistik untuk menguji variabel perlekatan dan posisi menjadi pengaruh keberhasilan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Oesapa. Hasil penelitian ini menunjukan perlekatan dan posisi menjadi faktor yang mempenagaruhi keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Pada tingkat kepercayaan P(0,05) dengan nilai odds rasio (OR) masing- masing sebesar 9,534 dan 12,025. Disarankan kepada petugas kesehatan dalam hal memfasilitasi serta memotivasi pelaksanaan pemberian ASI, khususnya ASI eksklusif kepada warganya serta meningkatkan peran petugas kesehatan dalam mengedukasi ibu menyusui untuk melakukan perlekatan dan posisi yang benar sehingga ibu menyusui anaknya dengan nyaman.

Kata kunci : Perlekatan, Posisi, Menyusui, ASI eksklusif, Teknik menyusui

PUTRI KENCANA JAFRIZAL - Personal Name