Pengaruh Sedimentasi Terhadap Saluran Primer/Sekunder Bendungan Desa Mondu Lambi

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengaruh sedimentasi terhadap saluran primer bendungan Desa Mondu Lambi. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dimulai pada bulan Januari sampai dengan Maret 2024 bertempat di Desa Mondu Lambi, Kecamatan Lewa Tidahu, Kabupaten Sumba Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data dengan pengambilan sedimen, uji analisis saringan, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan metode kuantitatif – deskriptif dengan analisis sedimentasi, pengujian analisis saringan dan pengujian berat jenis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) Jenis sedimen yang masuk kedalam saluran memiliki ukuran yang berbeda – beda (2) Berdasarkan hasil pengujian sedimentasi (American Association Of State Highway and Transporting Official) tanah tersebut masuk dalam kategori tanah lanau dengan nilai yang lolos saringan 200 berkisar 35% sampai 50% dengan berat jenis tanah 1,6 gr dalam kategori A-4 masuk kategori tanah gambut. Sedangkan klasifikasi karakteristik tanah menurut(Unified Soil Classification System), sedimentasi hasil uji dengan ukuran 33,547 mm memiliki panjang lintasan pengendapan terjauh sebesar 50-100 m (3) untuk menanggulangi angkutan sedimen pada saluran maka harus adanya pembuatan pembuangan penangkap sedimentasi/penutup pada jarak 50-100 m dari panjang lintasan sedimen – sedimen. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan Jenis sedimen yang masuk ke dalam saluran memiliki ukuran yang berbeda-beda. berdasarkan klasifikasi tanah menurut (American Association Of State Highway and Transporting Official) tanah tersebut masuk dalam kategori tanah lanau berdasarkan nilai dari analisa saringan yang lolos saringan 200 berkisar antara lebih dari 35% sampe 50%, dengan nilai berat jenis tanah 1,6 gr, berdasarkan nilai batas cair dan index plastisitas masuk kategori A-4 yaitu masuk kategori sebagai tanah gambut.

Kata kunci :Karakteristik tanah, Saluran Irigasi, Sifat tanah

ELVIS DJAWA RATU - Personal Name