Tata Kelola Agrowisata ” Kopi Colol” Di Desa Colol, Kecamatan Lamba Leda Timur, Kabupaten Manggarai Timur

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang tata kelola agrowisata kopi colol dan untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam tata kelola agrowisata kopi colol. Sejalan dengan penelitian, maka penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, dalam penelitian kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi serta wawancara dari beberapa informan yang berkaitan dengan objek penelitian ini. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa Prinsip transparansi sangat penting untuk memastikan akses informasi bagi semua pemangku kepentingan termasuk pemerintah, swasta dan masyarakat. Seperti Menyediakan informasi tentang alokasi anggaran dan proyek-program yang berjalan. Prinsip partisipasi juga melibatkan masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi kegiatan agrowisata. Masyarakat juga berpartisipasi dalam promosi, pelatihan, penjualan produk, keamanan, kebersihan, serta penanaman dan perawatan tanaman kopi. Prinsip akuntabilitas Pihak-pihak yang terlibat harus bertanggung jawab atas tindakan dan keputusan mereka, memberikan penjelasan yang transparan mengenai kebijakan, prosedur dan hasil kegiatan. Akuntabilitas memastikan kegiatan sesuai tujuan, mematuhi peraturan, dan memberikan manfaat maksimal. Dan prinsip koordinasi mengatur dan menyinkronkan berbagai kegiatan dengan melibatkan kerja sama antara pemerintah, swasta dan masyarakat, termasuk musyawarah dan pertemuan rutin untuk membahas kemajuan dan tantangan. Implementasi prinsip-prinsip ini akan meningkatkan kepercayaan dan dukungan dari semua pihak, memastikan tata kelola yang baik, inklusif, dan berkelanjutan untuk Agrowisata Kopi Colol. Adapun beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu: faktor pendukung adalah potensi daerah dan faktor penghambatnya adalah sarana dan prasarana belum memadai dan keterbatasan anggaran.

Kata Kunci: Tata kelola, Pengelolaan, Agrowisata Kopi Colol.

MARSELINA RISADI - Personal Name
2003040043