Gambaran Penyesuaian Diri Tunarungu Dalam Mengikuti On The Job Training Di Cafein Kupang

Tunarungu yang memiliki keterbatasan dalam berkomunikasi secara verbal akan mengalami kesulitan dalam penyesuaian diri saat bekerja Namun, peranan pelatihan akan memudahkan mereka dalam menyesuaikan diri. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran penyesuaian diri tunarungu dalam mengikuti on the job training di CafeIn Kupang yang akan ditinjau dari empat aspek yaitu penerimaan sosial, kenyamanan psikologis, efisiensi kerja, dan kesehatan fisik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jumlah 3 partisipan tunarungu. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur. Keabsahan data menggunakan teknik member check dan triangulasi data dengan mewawancarai rekan kerja (non tunarungu) dan manajer kafe. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada awal bekerja partisipan mengalami konflik dan ketegangan yang membuat mereka sulit beradaptasi dengan pekerjaan. Setelah 2 bulan on the job training, 2 dari 3 partisipan berhasil menyesuaikan diri, hal ini ditunjukan dengan partisipan mencapai penerimaan sosial, kenyamanan psikologis, kesehatan fisik, dan peningkatan keterampilan kerja. Namun, seluruh partisipan masih belum memiliki sikap kerja yang baik. Dari hasil penelitian ini diharapkan agar perusahaan yang mempekerjakan disabilitas khususnya tunarungu dapat menciptakan ruang kerja yang nyaman agar lebih memudahkan dalam penyesuaian diri.

Kata Kunci : Penyesuaian, Tunarungu, Pelatihan, On the Job Training, Efisiensi, Sosial, Psikologis, Fisik.

MUTIARA GRACELLA SERAN - Personal Name
1907020002