NENO BOHA: KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DAWAN PADA IBU PASCA MELAHIRKAN DI DESA BINAUS, KECAMATAN MOLLO TENGAH

Sebagai masyarakat yang hidup pada Negara dengan beragam bahasa dan budaya, hampir semua hal yang dikerjakan disesuaikan dengan nilai budaya yang ada dan dipercaya oleh para leluhur. Termasuk dalam perawatan Ibu pasca melahirkan masyarakat di Desa Binaus juga memiliki tradisi khusus yang disebut Neno Boha atau hari panggang. Neno Boha memiliki beberapa rangkaian kegiatan yang harus dilakukan yaitu panggang, tatobi, pantangan dan ramuan. Peneliti ingin mengetahui cara masyarakat menjalankan tradisi tersebut dan bagaimana dampaknya terhadap kesehatan ibu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran tradisi Neno Boha yang dilakukan di Desa Binaus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenalogi, informan dalam penelitian ini adalah ibu pasca melahirkan yang sedang menjalankan tradisi Neno Boha, dengan cara wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Data diolah dengan teknik analisis tematik, data menunjukkan bahwa ibu menjalankan tradisi Neno Boha karena kepercayaan ibu dapat lebih cepat sehat dan luka ibu pasca melahirkan dapat segera sembuh. Ibu juga percaya Neno Boha harus tetap dijalankan meski sudah melahirkan di fasilitas kesehatan dan sudah minum obat karena dengan menjalankan tradisi ibu akan terhindar dari berbagai hal buruk dan penyakit yang bisa terjadi dalam jangka waktu panjang. Karena ketika melakukan panggang dan tatobi darah kotor akan keluar dan ibu merasa lebih sehat. Perawatan tradisional pada ibu pasca melahirkan masih terus dijalankan oleh masyarakat suku Dawan di Desa Binaus dan ibu merasa masih perlu dilakukan tradisi Neno Boha disamping menjalankan perawatan medis namun tradisi dijalankan dengan menghindari hal yang dapat merugikan ibu dan bayi itu sendiri.

2007010041
MARNI - 197701162001122002 - Dosen Pembimbing 1