PERANAN GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT MENGERJAKAN TUGAS RUMAH DI KELAS 3 SD GMIT II OESAO KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini dilakukan di SD GMIT II Oesao Kabupaten Kupang khususnya kelas 3. Dengan hasil penelitian menunjukan bahwa peranan guru dalam meningkatkan minat mengerjakan tugas rumah dikelas 3 SD GMIT 2 Oesao Kabupaten Kupang yaitu a) guru memberikan motivasi belajar agar siswa semngat dalam mengerjakan tugas rumah b) guru menggunakan metode ceramah dan diskusi c) guru mengevaluasi setiap akhir Pelajaran dengan memberikan tes tertulis d) guru memberikan bimbingan belajar kepada siswa,serta memberikan solusi terhadap kesulitan belajar siswa. e) guru memberikan pujian,memberi nilai tambahan dan hadiah. f) guru memberikan hukuman bagi siswa yang tidak mengerjakan tugas rumah. Berdasarkan pembahasan di atas disimpulkan bahwa guru sebagai pendidik, yaitu memberikan bimbingan atau bantuan kepada siswa, guru sebagai pembimbing harus berupaya untuk membimbing dan mengarahkan perilaku kearah yang positif, guru sebagai motivator yakni menciptakan kondisi yang menyenangkan agar siswa semangat belajar dan guru sebagai evaluator yakni mengevaluasi pembelajaran agar mengetahui hasil belajar peserta didik .Peran orang tua juga sangat penting dalam minat siswa untuk mengerjakan tugas di rumah Peran orang tua dan keluarga sangat dibutuhkan siswa, seperti menemani dan membantu anak dalam mengerjakan tugas, serta menjalin komunikasi dengan guru agar mengetahui perkembangan anak.
Kata Kunci : Peran Guru dan Minat Mengerjakan Tugas

Carla Welmi Nenvela Dju - Personal Name