Pengendalian Kualitas Produk Kopi Arabica Bajawa Original (KOBBA) Di Kota Kupang

Penelitian ini berjudul pengendalian kualitas produk Kopi Arabica Bajawa Original (KOBBA). Penelitian ini bertujuan Untuk (1) mengetahui dan menjelaskan pengendalian kualitas produk kopi arabica Bajawa di Kota Kupang. (2) Untuk mengetahui dan menjelaskan factor penyebab cacat produk kopi arabica Bajawa di Kota Kupang. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengawasan kualitas, input (yang meliputi bahan baku, tenaga kerja, mesin, dan standar mutu), proses produksi, dan output.Jenis dan sumber data dalam penelitian ini yaitu jenis data kualitatif dan data kuantitatif, sumber data, data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah wawancara, pengamatan/observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah diagram pareto dan diagram fishbone. Diagram pareto digunakan untuk membahas Tingkat kerusakan dominan dan jenis kerusakan yang terjadi pada produk kopi arabica, sedangkan diagram fishbone digunakan untuk menganalisis factor yang menjadi penyebab dari kerusakan dari produk kopi arabica. Hasil dari penelitian ini menujukan bahwa pengendalian kualitas yang dilakukan pada produk kopi arabica bajawa belum diawasi dengan baik sehingga masih terdapat beberapa jenis produk yang cacat/rusak. Jenis cacat/rusak yang terjadi pada produk kopi arabica yaitu hangus (sebanyak 14 kg) dan pecah (sebanyak 16 kg) dengan jumlah kecacatan produk pada bulan Januari 2023-Desember 2023 yaitu sebesar 30 kg. Berdasarkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan untuk mengurangi jumlah kerusakan yang terjadi dalam proses produksi dapat dilakukan pada jenis kerusakan yang paling dominan yaitu jenis cacat pecah dengan persentase sebesar 53%. Faktor yang menjadi penyebab kecacatan pada produk kopi adalah faktor manusia dan metode kerja. Oleh karena itu Perusahaan harus melakukan perbaikan dalam proses produksi seperti memperhatikan faktor manusia/karyawan agar lebih memperhatikan metode yang digunakan dengan baik.
Kata Kunci : Pengendalian, Kualitas, dan Produk

2003020207