Identifikasi Potensi Budaya Lokal Berbasis Etnokimia Di Desa Noelmina Kecamatan Takari Kabupaten Kupang

Penelitian ini dengan judul identifikasi potensi budaya lokal berbasis etnokimia di Desa Noelmina Kecamatan Takari Kabupaten Kupang dengan tujuan penelitian mengkaji potensi budaya lokal di Desa Noelmina Kecamatan Takari Kabupaten Kupang, mengkaji keterkaitan antara potensi budaya lokal di Desa Noelmina Kecamatan Takari Kabupaten Kupang. Penelitian ini dilakukan dengan mengikuti alur atau langkah-langkah dari Sugiyono dengan beberapa tahap yaitu: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) menarik kesimpulan. Dalam penelitian ini juga digunakan triangulasi teknik untuk menguji sebuah data dari sumber sumber sama dengan teknik yang berbeda.Teknik uji validatas data pada penelitian ini ada dua yaitu validitas instrumen, dan uji validitas data. Hasil validitas instrumen penilaian pada pedoman observasi memperoleh skor presentase keidealan 91%, dan instrumen penilaian pada pedoman wawancara memperoleh skor presentase keidealan 98% dengan kategori sangat baik. Sedangkan untuk validitas data oleh validator data triangulasi teknik memperoleh skor presentase keidealan 100% dengan kategori sangat baik. Desa Noelmina Kecamatan Takari Kabupaten Kupang memiliki potensi budaya lokal yang memiliki kaitan dengan mata pembelajaran kimia. Ritual adat naketi memiliki kaitan dengan materi hidrokarbon kelas XI, makanan tradisional memiliki kaitan dengan materi kimia makromolekul kelas XII, budaya mengunyah sirih pinang memiliki kaitan dengan materi kimia asam basa kelas XI, minyak kelapa tradisional memiliki kaitan dengan materi kimia koloid kelas XI dan makromolekul kelas XII, budaya bertani memiliki kaitan dengan materi kimia hidrolisis garam kelas XI, sopi memiliki kaitan dengan materi kimia perubahan materi dan pemisahan campuran kelas X, pasir alam Takari memiliki kaitan dengan materi kimia unsur kelas XII.

Kata Kunci : Etnokimia, Budaya, Potensi

1901060138