Pengendalian Kualitas Produk Cucur Pada Ukm Inzana Di Kelurahan Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang

Penelitian ini bersifat studi kasus dengan objek penelitian pada UKM Inzana Cucur yang berlokasi di Jalan Timor Raya KM 29 Kelurahan Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Masalah dari penelitian ini adalah bagaimana pengendalian produk cucur pada UKM Inzana dan bagaimana cara mengurangi cacat produk pada UMM Inzana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengendalian kualitas produk cucur dan untuk mengetahui faktor penyebab cacat produk pada UKM Inzana. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, kuisioner dan dokumentsi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah diagram pareto dan diagram sebab-akibat (Fishbone).
Hasil pengendalian menunjukan bahwa UKM Inzana memproduksi Cucur sebanyak 600-650 buah cucur selama 1 bulan, dimana terdapat 2 jenis kecacatan produk yaitu hangus sebanyak 66 buah (51 %) dan tidak bergerigi / tidak mengembang sebanyak 63 buah (49%). Dari hasil penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa Pengawasan proses produksi pada UKM Inzana Cucur selalu diutamakan walaupun tidak selalu menggunakan bahan baku dengan kualitas terbaik, namun dari sisi produksi UKM Inzana Cucur selalu dilakukan dengan standar terbaik perusahaan.
Yang menjadi saran peneliti untuk perusahaan yaitu UKM Inzana Cucur perlu lebih konsisten dalam melaksanakan mutu produksinya, dari Input, Proses dan Output sehingga cacat produk dapat meminimalisir bahkan dihilangkan. Walaupun masih terdapat produk kue cucur yang pinggirnya tidak bergerigi/tidak mengembang dan hangus.

Kata kunci : Pengendalian, Kualitas

MANDA YULANTRY MEYOK - Personal Name