Gambaran Perilaku Kecanduan Game Online Pada Siswa-Siswi SMA Di Kota Kupang

Gambaran Perilaku Kecanduan Game Online Pada Siswa-Siswi SMA Di Kota Kupang

Penggunaan internet tidak hanya memiliki fitur untuk mencari informasi, tetapi juga untuk berkomunikasi antar sesama pengguna tanpa harus bertemu secara langsung, bahkan saat ini internet memiliki fitur untuk hiburan yaitu, game online. Game online sangat diminati oleh remaja dan remaja merasa senang ketika bermain game dan sebaliknya menunjukkan perasaan tidak nyaman atau cemas ketika tidak bermain game, selalu berpikir untuk bermain game sepanjang hari, memiliki konflik dengan sesamanya, kurang tidur karena kecanduan bermain game online, tidak bisa mengontrol waktu dalam mengurangi bermain game, merasa stress ketika tidak bisa bermain game dan rendah dalam dimensi masalah atau sering merasa buruk setelah bermain game dalam waktu yang lama. Jenis penelitian ini berjenis kuantitatif deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran kecanduan game online pada siswa-siswi SMA di Kota Kupang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 377 yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa responden laki- laki berada pada katergori perilaku kecanduan game online sedang (62,75%) dan responden perempuan berada pada perilaku kecanduan game online sedang (62,98%) dan pada aspek perilaku kecanduan game online ditemukan mayoritas partisipan berada di kategori sedang pada aspek penarikan (69,23%), perubahan suasana hati (68,17%), masalah (65.78%).

Kata kunci : perilaku kecanduan, permainan online, siswa-siswi SMA

Savely Buli - Personal Name