Pembuatan Kain Tenun Ikat Motif Mamuli Pada Masyarakat Desa Wai Karara Kecamatan Kodi Balaghar Kabupaten Sumba Barat Daya

Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan (1) Sejarah perkembangan tenun ikat pada masyarakat Desa Wai Karara Kecamatan Kodi Balaghar Kabupaten Sumba Barat Daya, (2) Proses pembuatan kain tenun ikat motif Mamuli pada masyarakat Desa Wai Karara Kecamatan Kodi Balaghar Kabupaten Sumba Barat Daya dan (3) untuk mendeskripsikan makna motif Mamuli pada kain tenun ikat di masyarakat Desa Wai Karara Kecamatan Kodi Balaghar Kabupaten Sumba Barat Daya. Lokasi penelitian ini di Desa Wai Karara Kecamatan Kodi Balaghar Kabupaten Sumba Barat Daya. Teknik penentuan informan dengan cara Snowball sampling, yaitu penentuan irfoman yang pada mula peneliti hanya menentukan informan kunci. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik analisis sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sejarah perkembangan tenun ikat pada zaman dahulu dan sekarang benar ada. Dilihat dari pengrajin tenun yang masih sedikit, yang menggunakan kain tenun hanya dari kalangan yang memang mampu untuk membelinya, kain tenun pada zaman dahulu tidak memiliki motif dan tidak diberi pewarna. (2) proses pembuatan tenun ikat memiliki tahapan antara lain: menyiapkan bahan, melakukan pewarnaan, menyiapkan peralatan, pembuatan motif mamuli dan proses menenun kain tenun. (3) Adapun makna yang terkandung didalam motif mamuli pada kain tenun ikat antara lain: motif mamuli merupakan motif khas yang berasal dari pulau Sumba, motif ini terinspirasi dari salah satu perhiasan yang sering digunakan oleh wanita Sumba yang bentuknya seperti rahim atau kelamin wanita dan melambangkan kesuburan yang dimaksudkan untuk menghormati para wanita.
Kata kunci: Sejarah, Tenun Ikat, Motif dan Makna

SARIANTI DAPA - Personal Name