Hubungan Antara Kualitas Tidur Dengan Memori Jangka Pendek Pada Mahasiswa Program Studi Arsitektur UNDANA

Latar Belakang: Memori adalah kemampuan untuk menyimpan informasi dan memunculkan kembali informasi. Namun, kemampuan sistem memori pada manusia itu sangat terbatas, sehingga membatasi jumlah informasi yang dapat diterimanya, diproses dan kemudian diingat kembali. Salah satu hal yang diduga dapat meningkatkan kemampuan memori dan menjadikannya lebih kuat adalah melalui tidur yang cukup.
Tujuan: Mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan memori jangka pendek pada mahasiswa Program Studi Arsitektur Universitas Nusa Cendana.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitikal observasional dengan rancangan cross sectional yang dilakukan pada mahasiswa Program Studi Arsitektur UNDANA Angkatan 2016, 2017, 2018, dan 2019 dengan cara pengisian kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan tes digit span. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan jumlah responden 145 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Contingency Coefficient.
Hasil: Responden yang memiliki kualitas tidur baik sebanyak 5 orang (3,4%) dan kualitas tidur buruk sebanyak 140 orang (96,6 %). Sebanyak 30 responden (20,7%) memiliki memori jangka pendek baik dan 115 responden (79,3%) memilki memori jangka pendek buruk. Uji analisis bivariat pada penelitiaan ini diperoleh hasil p=0,969 (p<0,05) dan r=0,003.
Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan signifikan antara kualitas tidur dengan memori jangka pendek pada mahasiswa Program Studi Arsitektur UNDANA.
Saran : Peneliti selanjutnya dapat menggunakan tes corsi block dan digit symbol coding untuk mengukur memori jangka pendek dari aspek visual.

Kata kunci: Kualitas Tidur, memori jangka pendek, mahasiswa Program Studi Arsitektur

2208022004
I MADE ARTAWAN - 198005202009121004 - Dosen Pembimbing 1