Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Ips Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di Sma Negeri Biboki Anleu

Penelitian ini berfokus guna melihat pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar siswa kelas X IPS di SMA Negeri Bibiki Anleu Kabupaten Timor Tengah Utara. Latar belakang dari penelitiam ini adalah nilai hasil belajar siswa yang rendah. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimen dengan menggunakan dua kelas yaitu kelas X IPS1 dengan perlakuan model pembelajaran discovery learning dan kelas X IPS2 dengan model konvensional. Subjeknya pada penelitin ini yaitu siswa kelas X IPS1 dan IPS2 SMA Negeri Biboki Anleu dan objeknya yaitu hasil belajar siswa. Teknik penggumpulan datanya yaitu menggunakan tes.Data analisis yang dipakai terhadap hasil belajar siswa berupa analisis univariat. Hasil pengelolahan data dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistic 29, menunjukan nilai signifikansinya = <,001 lebih kecil dari α = 0,05 sehingga Ho ditolak Ha diterima maka diduga alternatif diajukan diterima yakni model pembelajaran discovery learning mempengaruhi hasil belajar siswa kelas X IPS di SMA Negeri Biboki Anleu.
Kata kunci : Model Pembelajaran Discovery Learning, Hasil Belajar

sisilia eriana hartun - Personal Name