PERAN GURU PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN ANTI KORUPSI PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 AMANATUN SELATAN

Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan peran guru PPKn dalam menumbuhkan kesadaran anti korupsi di SMP Negeri I Amanatun Selatan. (2) Untuk mendeskripsikan strategi guru PPKn dalam menanamkan nilainilai anti korupsi kepada siswa di SMP Negeri 1 Amanatun Selatan.
Metode penelitian ini menggunakan deskritif kualitatif yaitu memperoleh data-data secara tertulis atau lisan dari orang-orang atau pelaku utama yang di amati data yang di kumpulkan baik dari data primer maupun sekunder yang telah di peroleh dari lapangan dalam bentuk kalimat yang jelas sehingga mudah di pahami.
Penelitian ini mengunakan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Alasan mengapa sehingga memilih judul ini karena belum ada peneliti yang meneliti tentang Peran Guru PPKn dalam Menumbuhkan Kesadaran Anti Korupsi pada siswa kelas IX SMP Negeri I Amanatun Selatan. Informan dalam penelitian ini adalah guru-guru PPKn
Hasil penelitian Peran guru PPKn memiliki kopetensi dasar yaitu Pendidikan anti korupsi ditanamkan sejak dini pada peserta didik agar dapat
menjadi usaha pencegahan tindak korupsi yang akan dilakukan peserta didik di masa yang akan datang, khususnya di lingkungan. srategi guru PPkn dalam menanamkan nilai-nilai anti korupsi kepada siswa di SMP Negeri 1 Amanatun Selatan Strategi nasihat, yaitu memberi tahu siswa secara langsung terkait nilainilai anti korupsi Strategi hukuman, yaitu memberi hukuman apabila siswa tidak mematuhi peraturan sekolah srategi pembiasaan yang dilakukan oleh guru dalam menanamkan nilai anti korupsi.

Age Adriani Taloim - Personal Name
1901070041